Paté de lapin en bocaux

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Ⓒ margouillat photo / Shutterstock

Ingrédients :

  • 800 g de lapin désossé en morceaux
  • 800 g de gras de porc
  • 800 g de poitrine de porc
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil
  • 3 échalotes
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 30 g de sel
  • 5 g de poivre
  • 1 cuil. à café de 4 épices

Guide de préparation : Lapin entier

  • Nombre de personnes : 10 pers.
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 2 h
  • Niveau : Moyen

Préparation :

  1. Éplucher les échalotes et l’oignon. Hacher l’ensemble. Réserver. Couper la poitrine de porc en dés. Verser la poitrine de porc, le gras de porc ainsi que les morceaux de lapin dans un hachoir. Bien hacher l’ensemble et disposer dans un récipient.
  2. Ajouter le sel, le poivre, les 4 épices, les échalotes et l’oignon haché ainsi que le persil ciselé. Mélanger la viande à la main afin d’obtenir une préparation homogène. Placer au frais une nuit.
  3. Le lendemain, répartir la préparation dans des bocaux individuels. Tasser soigneusement la viande à l’aide d’une fourchette. Déposer un morceau de feuille de laurier et un morceau de branche de thym. Disposer les caoutchoucs et fermer les bocaux.
  4. Placer les bocaux dans un stérilisateur. Couvrir d’eau et porter à l’ébullition pendant 2 heures. Laisser refroidir les bocaux dans le stérilisateur avant de les sortir. Essuyer les bocaux et les conserver dans un placard à l’abri de la lumière jusqu’à la dégustation.