Bouchées de lapin panées au pain d’épices

Les plus de la recette:
Surprenant
Ⓒ Gwen Ranemusse -Scuiz'In

Ingrédients :

  • Pour la sauce épicée au chocolat
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 2 cuil. à café de cacao ou 20 g de chocolat noir (à voir)
  • 15 cl de jus d’orange
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 5 cl de sauce soja
  • 1 cuil. à café de mélange 4 ou 5 épices ou d’épices pour pain d’épices
  • OU
  • Pour la sauce épicée au miel et aux agrumes
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 15 cl de jus d’orange
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 5 cl de jus de citron vert
  • 5 cl de sauce soja
  • 1 cuil. à café de mélange 4 ou 5 épices ou d’épices pour pain d’épices
  • Pour la panure
  • 2 œufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de chapelure de pain d’épices*
  • 400 g de filets de lapin
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre

Guide de préparation : Filets

  • Nombre de personnes : 4 pers.
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Niveau : Facile

Préparation :

  1. Préparez la sauce. Mélangez tous les ingrédients de la sauce et versez-les dans une casserole. Mettez à chauffer et épaissir la sauce pendant 15 min à feu moyen en remuant régulièrement. Vérifiez l’assaisonnement et réservez.
  2. Pendant la préparation de la sauce, répartissez la farine, les œufs battus salés, la chapelure de pain d’épices dans 3 assiettes creuses.
  3. Découpez les filets de lapin en morceaux de la taille d’une bouchée. Roulez les bouchées dans la farine puis dans les œufs puis dans la chapelure de pain d’épices.
  4. Faites revenir à feu moyen les bouchées à la poêle dans du beurre. Procédez en plusieurs fois si la poêle est petite. Retirez les bouchées quand elles sont dorées. Salez et poivrez. Servez chaud avec des piques pour tremper dans la sauce.
  5. Pour préparer de la chapelure de pain d’épices, mettez à sécher des tranches de pain d’épices au four à 120 °C – 140 °C pendant 1 h ou jusqu’à ce qu’elles soient bien sèches puis mixez-les.
  6. Suggestion : Ajoutez une cuillerée à café de mélange 4 ou 5 épices à la chapelure de pain d’épices pour intensifier les saveurs des épices.